MOS Kelas 1 Tahun Pelajaran 2022/2023

Masuk tahun ajaran baru semua serba baru. Sepatu, baju, buku, tas dan perlengkapan lain. Teman, kelas dan guru yang baru. Sesuatu yang baru pasti lah butuh adaptasi dulu. Maklum belum biasa. Biar kenal dan gak canggung gitu. Untuk mengatasi kecanggungan karena yang baru itu pentingnya diadakan MOS (Masa Orientasi Siswa). Umumnya sih MOS dilakukan oleh siswa baru. Kalau SD ya siswa kelas 1. Yang ngikuti MOS kelas 1 saja. Dari siswa kelas 1 sampe siswa kelas 6. Cuma bentuknya laen. Kalo siswa kelas 1 aktivitasnya sesi perkenalan. Kenal temen baru, kenal ruang kelas, kenal guru, kenal kebiasaan, kenal pelajaran dan kenal-kenal yang lain. Nah, untuk siswa kelas 2 sampe kelas 6 tentu tidak kenal-kenal lagi. Tapi  pengkondisian setelah lamaaa libur. Trus, membangun semangat lagi belajar. Nah, bagi guru yang dapet siswa baru, belum pernah diajar, ya mengenal lebih dalem karakter dan sifatnya.

Hari pertama, ada pembukaan MOS. Berisi penyampaian harapan-harapan baik dari guru maupun siswa. Lalu, dilanjut dengan permainan mencari kelas dan wali kelas. Rupanya anak-anak belum tahu mana ruang kelas dan walinya. Mereka diberi waktu pendek untuk menemukannya. Di tiap ruang sudah tertulis daftar nama siswa penghuni kelas berikut nama guru wali kelasnya. Setelah berkumpul, mereka diminta mencari guru wali kelas. Dengan syarat, kondisi kelas harus bersih dan nyaman. Guru memandu untuk memaknai terkait dengan game barusan. Ternyata, ketidakaturan dan ketidakjelasan itu melahirkan kebingungan. Lalu, guru mengajak untuk membuat aturan kelas sebagai usaha mencipta keteraturan. Yang sebelumnya harus dipilih dulu ketua kelas. Karena syarat keteraturan juga mengharuskan adanya pemimpin. Akhirnya, guru mengajak untuk membuat kontrak belajar secara tertulis. Sebagai pengingat mereka satu tahun kedepan. Di hari itu juga ada sosialisasi aturan umum sekolah, budaya SIP berikut sanksi bagi pelanggarnya.